Онлайн-выставка "Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик"

15 января 2021

С 15 января по 28 февраля пройдет онлайн выставка "Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик"!

На выставке представлены произведения учащихся и педагогов Московской государственной специализированной Школы акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом, которая была открыта в столице в 1999 году при поддержке Правительства Москвы. Художественный руководитель учебного заведения – Народный художник России, Действительный член Российской Академии художеств Сергей Николаевич Андрияка.

Возродить классическую многослойную акварельную живопись и академическую систему обучения, освоить, сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров, вот главные задачи Школы. Преподавание ведется по авторской методике Сергея Андрияки, когда художник-преподаватель работает одновременно с учениками над одним и тем же заданием. Личный пример – самый убедительный и короткий путь обучения. Вместе с Мастером в Школе работает близкий ему по духу творческий коллектив талантливых художников, опытных преподавателей, прекрасно владеющих академической техникой акварельной живописи и готовых щедро делиться своими знаниями с учениками. Каждый из них – самостоятельный, активно работающий художник, участник многих выставок, различных творческих программ в России и за рубежом.

Онлайн-выставка отличается значительным жанровым разнообразием. Это пейзаж, натюрморт, портрет, интерьерная живопись. Большая часть произведений выполнена в технике многослойной акварели, часть – масляными красками на холсте, а также в смешанной технике.

Среди педагогов отметим заслуженного художника Российской Федерации Александра Волкова. Мастера привлекает архитектура города во всём многообразии планировочных и градостроительных решений. Особенно полюбились художнику улицы городов Золотого кольца, еще не утратившие исторического шарма. Глубокое понимание архитектуры делает Александра Волкова одним из интереснейших мастеров-проектировщиков интерьера и экстерьера зданий разных эпох.

Творчество Любови Лесохиной – это пейзажи-путешествия в разные страны, очаровательные цветные натюрморты, портреты, изумительные по точности образы животных. Все ее работы невероятно полны светлой энергией солнца и добра. В одухотворенных городских пейзажах, представленных на выставке, чувствуется обаяние автора. В натюрмортах и пейзажах Виктории Кирьяновой ощутимо дыхание невидимого человека, о котором говорят его вещи – раскрытая книга, хрустальный шар, карнавальные маски. Пейзажи художницы – это путешествия, которые дают зрителю возможность перемещения в историко-культурном пространстве.

Алиса Каргина работает в технике многослойной акварельной живописи, масляной живописи, смешанной технике, занимается мозаикой и росписью интерьеров. Творческое кредо автора: «Задача художника состоит в том, чтобы передать живое ощущение, яркое впечатление, которое не оставит зрителя равнодушным, как-то затронет и поменяет его. А самого художника всегда трогает и вдохновляет то, что происходит вокруг, вещи, которые неожиданно ему открылись».

Наталью Беседнову вдохновляют виды русских деревень, необъятное по красоте мотивов природное многообразие России. Особенно автора притягивает Москва – торжественная нарядность храмов и церквей, неподдельное величие столицы. В натюрмортах отметим неисчерпаемое богатство цветовой палитры: от глубокого насыщенного чистого цвета, до множества тонко нюансированных оттенков. В последние годы мастер все чаще пробует силы в сложном и многогранном жанре портрета. Образная поэтика персонажей художницы раскрывается через колористическое решение, иногда с долей декоративности, с цветовыми акцентами аксессуаров, играющими роль психологических и смысловых подсказок. Особенно мастера привлекает исторический и костюмированный портрет. Чаще всего это бывают образы русских женщин в национальных костюмах.

Погружаясь в пейзажи Екатерины Лукьяновой, отправляешься в чудесное путешествие во времени. Выразительны портреты русских красавиц в кокошниках различных губерний на фоне идеалистически-прекрасной русской природы. Акварельный мир Екатерины Лукьяновой полон романтизма, гармонии и легкой грусти по ушедшей прекрасной эпохе.

Пейзажи Сергея Котова всегда интересны с точки зрения композиции и колористического решения. В работах художника много пространства, воздуха и солнечного света.

Акварельная живопись Веры Назаренко мягкая и прозрачная, наполненная внутренним светом, привлекает своей образностью и выразительностью. В ее творчестве всегда присутствует интерес к истории – будь то история русских провинциальных городков, европейских архитектурных памятников или мест, связанных с событиями из жизни семьи. Она изображает то, что интересно, что действительно задевает и радует душу. Образы уходящей традиционной культуры, еще такой живой в воспоминаниях стариков, оставляли ощущение утраты, но позволяли воображению наполнять красочными картинами жизни древние русские города, храмы, усадьбы и монастыри. Отсюда желание писать архитектурные пейзажи, запечатлевая все детали внешнего облика старинных зданий.

На выставке представлены и работы учащихся Школы акварели. Трогательные и прекрасные произведения проникают в душу и возвращают нас в детство. Вглядываясь в очаровательные произведения юных художников, посвященные зимней поре и новогодним праздникам трудно поверить, что они выполнены ребенком. Можно по достоинству оценить тот уровень мастерства, которого достигли учащиеся под чутким руководством педагогов. Экспозиция демонстрирует всё многообразие творчества преподавателей и учащихся. Выставочный проект будет интересен широкому кругу зрителей, всем, кто интересуется художественным и культурным наследием нашей страны.



 

Онлайн-выставка  "Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик"