Музей Игоря Федоровича Стравинского в детской школе искусств имени И.Ф.Стравинского – единственный в Москве музей выдающегося русского композитора.
В нашей стране подобный Музей расположен в городе Ораниенбаум Ленинградской области, на малой родине композитора. Еще один Музей-усадьба Игоря Стравинского находится местечке Устилуг Волынской области, в родовой усадьбе Стравинских на территории современной Украины. Сейчас здесь, в бывшем имении Стравинских «Старая Мыза» размещается детская музыкальная школа и музей композитора, который занимает четыре большие комнаты.
Экспозиция школьного музея в Москве основывается на огромном количестве копий материалов, документов, фотографий, писем, высказываний известных людей ХХ века, отражающих значительность русского композитора, который прожил большую часть своей жизни за границей, но в душе и в творчестве всегда оставался русским художником. Об этом говорил и Д.Д. Шостакович, и сам Игорь Стравинский, это утверждали и его друзья.
Разделы музея освещают все основные периоды жизни и творчества И.Ф. Стравинского:
· фотографии композитора с самыми известными деятелями культуры всего мира 20 века;
· изображения пластинок, дисков, афиш, декораций многочисленных произведений композитора;
· портреты и бюсты Игоря Стравинского работы известных и малоизвестных художников и скульпторов;
· пароход и площадь в Париже, носящие имя композитора;
· платиновая монета, выпущенная Центральным банком России;
· почтовые марки России и Украины;
· обложки нотных изданий, выпущенных по всему миру;
· фотографии фрагментов рукописей Игоря Стравинского;
· книги о жизни и творчестве композитора.
- копии писем и высказываний композитора
- готовы к показу видео и аудио записи многочисленных произведений И.Ф.Стравинского.
- его самые разные интервью, включая Диалоги с Робертом Крафтом.
- отдельные выставки, посвященные И.Ф.Стравинскому по всему миру.
- фильмы о И.Стравинском, его выступления по всему миру в качестве дирижера и многое, многое другое.
Особое место в экспозиции занимают свыше 150 эксклюзивных фотографий из личного архива Т.Н. Хренникова и К.С. Хачатуряна, которые принимали И.Ф. Стравинского в 1962 г. в СССР и сопровождали его. Кроме этого, в экспозиции содержатся копии эксклюзивных писем и телеграмм, направленных Игорем Стравинским Тихону Хренникову. В настоящее время осуществляется попытка получить для музея копии переписки И.Ф. Стравинского с С.С. Прокофьевым, часть которой находится в РГАЛИ.
В настоящее время экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами. Расширяется экспозиционное пространство. Заказаны новые витрины и стенды, которые вместят гораздо большее количество материалов и документов: Музей пополнится новыми экспонатами. Планируется заказать копию бюста И.Ф.Стравинского работы известного российского скульптора Вечеслава Клыкова. Для размещения этого бюста уже готова специальная ниша в экспозиционном пространстве Музея.
В фойе третьего этажа, перед Большим концертным залом школы, где находится Музей постоянно проводятся экскурсии и уроки по музлитературе, а также выступления учеников.