Весенние конференции отдела "Теоретические дисциплины"

8 апреля 2019

Весна - время детско-юношеских конференций, где учащиеся музыкальных школ и школ искусств выступают со своими просветительскими проектами.

   Весна - время детско-юношеских конференций, где учащиеся музыкальных школ и школ искусств выступают со своими просветительскими проектами. 

  30-31 марта в ДМШ им. С.С. Прокофьева проводились традиционные "Прокофьевские чтения".

  "Музыка Прокофьева настолько оригинальная и многообразная, что люди порой хватались от нее за голову. Только кто-то от восхищения, а кто-то чтобы закрыть уши. Но как бы музыковеды не пытались систематизировать его творчество, в его пространстве всё время будут открываться все новые и новые грани", - так Анна Михайлюк завершила свое выступление  на тему "Музыка Прокофьева как его автопортрет".  После чего сфотографировалась на фоне портрета композитора с полученной в подарок книгой о его творчестве.  Одна и с преподавателем Даниловой И.В. Еще одно фото у памятника Сергею Прокофьеву, что установлен перед зданием ДМШ им. С.С. Прокофьева. 

DSC07159.JPG

  5 апреля в ДМШ им. А.И. Хачатуряна состоялась конференция "А.И. Хачатурян и его современники".  

Кто же туда поехал выступать от ДШИ им. И.Ф. Стравинского? Конечно, братья Георгий и Кирилл Хачатуряны и Стефан Уткин. Что повезли? Стефан Уткин подготовил сообщение на тему "Героические образы в творчестве А. Хачатуряна" и остановился на Симфонии №2 ми минор. Ее чаще называют "Симфония с колоколом". Набатное звучание колокола - символ бедствий, которые принесла людям Великая Отечественная война. Георгий Хачатурян рассказывал о детстве и юности выдающегося композитора - так случилось, своего тезки. Поэтому коснулся музыкальной культуры Тифлиса (теперь - Тбилиси), где Арам Хачатурян появился на свет в 1903 году. С какой теплотой воплощает образ старого Тифлиса грузинский художник Важи Месхи! (последнее из прикрепленных изображения) 
   Кирилл Хачатурян выполнял самую ответственную  задачу. Он  повествовал о создании в нашей школе нового варианта небольшой, но очень  известной фортепианной пьесы Арама Хачатуряна "Andantino".  https://vk.com/video-139272307_456239084 На этом видео "Andantino" играет сам композитор. Мягкая мелодия, напоминающая армянскую песню, ложится на хроматический "сползающий" бас. Эта пьеса стала темой вариаций, которые Кирилл Хачатурян выполнял под руководством Чернышова Д.Е.  по предмету Музыкальная информатика. В классе джазово-эстрадного ансамбля под руководством Груздева Д.М. компьютерная версия превратилась в живое звучание. Преображение Andantino  в джазовом ключе открыло новые, очень привлекательные грани этой пьесы. В исполнении вариаций объединились усилия всех троих участников конференции Стефана Уткина (саксофон), Георгия Хачатуряна (бас-гитара), Кирилла Хачатуряна (ударные).   

 Едем на конференцию - повторяем тексты сообщений. Ждем выступления - повторяем тексты сообщений. Выступаем эмоционально! А вот теперь фотография  у входа в ДМШ им. А.И. Хачатуряна. 

DSC07164.JPG

Весенние конференции отдела "Теоретические дисциплины"