XXVIII Международный фестиваль духовых оркестров "Zlota Lira 2019"

11 сентября 2019

Поздравляем оркестр Духовых и ударных инструментов с победой на XXVIII Международном фестивале духовых оркестров Zlota Lira 2019

Руководитель и дирижер оркестра - Сенаторов Станислав Александрович

Поздравления ДиУ Zlota Lira (1).jpg Поздравления ДиУ Zlota Lira (2).jpg

   Международный Фестиваль Духовых Оркестров "Золотая Лира" был начат в 1991 году.
В результате сотрудничества Дома Культуры в Рыбнике Niedobczycach и Культурного Центра в Остраве с 2006 года концерты под девизом „Золотая Лира” проходят также на территории чешского города Острава.
   Итог предыдущих 24 Фестиваля - это действительно впечатляющие цифры: более 350 духовых оркестров,более 300 танцевальных коллективов,почти 700 концертов,более 80.00 тысяч зрителей,сборная 3 континентов.Участниками Фестиваля были оркестры и группы mażoretek, в частности, из Австрии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Китая, Чехии, Греции, Голландии, Литвы, Германии, Румынии, Словакии, Швейцарии, Украины, Италии, Венгрии, Дании, России, США, Мальты, Ирландии, Испании, Хорватии, Франции и Польши.Население Рыбника.
В городе постоянно проживает 141 374 человек (включая 0,03 % иностранцев), плотность населения: 961 на км² (по состоянию на 31 декабря 2003). Рыбник — 25-й город Польши по населению. Уровень безработицы сравнительно низок (4,6 %). Аналогичный уровень по стране — 8,8 % (на октябрь 2008). Этнически, 88 % населения Рыбника считают себя поляками, 9 % — силезцами и 3 % отнесли себя к другим национальностям. Город Рыбник является центром крупной агломерации, Рыбницкого угольного района (англ. Rybnik Coal Region, польск. Rybnicki Okręg Węglowy) с населением 700 тысяч человек. Расстояние до Катовице — около 50 км, до Остравы — около 30 км.
   Название города происходит от польского «рыба» (ryba) и означает «пруд для рыбы» («рыбный садок») на старом польском языке (на цыганском языке «rebniko» до сих пор значит «рыбный садок»).
   Название отражает важность города для экономики в Средние века. История города восходит к IX—X векам, когда на территории современного города появились три славянских поселения, которые сформировали один город. В рамках расселения германцев на восток (Ostsiedlung), Рыбник как и множество других польских поселений, согласно Магдебургскому праву до 1308 года (точная дата не установлена) получил статус города и соответствующие права. Это, однако, не повлияло на национальную принадлежность — Рыбник продолжал оставаться частью Королевства Польского, до тех пор пока вся Силезия не стала феодом Богемской короны в 1327. Город продолжал расти и развиваться, постепенно становясь региональным торговым центром. В XV веке гуситы опустошили город, а затем потерпели поражение в решающей битве неподалёку. С 1526 Богемия, включая зависимую от неё Силезию, в состав которой входил Рыбник, стала частью владений Габсбургов. 

XXVIII Международный фестиваль духовых оркестров "Zlota Lira 2019"