Концерт "Органные легенды пяти веков"

21 декабря 2018

21 декабря в Большом зале пройдет Концерт учащихся Г.В. Семеновой "Органные легенды пяти веков"!
Начало концерта в 19:00. Приглашаем всех!

 Орган — инструмент, обладающий огромным диапазоном выразительных возможностей. Разнообразие тембров, максимальный звуковысотный диапазон и наличие нескольких клавиатур, включая педальную, позволяют исполнять и стилистически адекватно перекладывать для органа практически любую музыку. Во все эпохи орган отражал развитие музыкального искусства и музыкально-эстетических воззрений эпохи, и буквально вбирал в себя в качестве регистров существовавшие на данный момент инструменты. 

В программе концерта прозвучит органная музыка пяти столетий – с 17 века до современности, представляющая две крупнейшие европейские органные традиции – немецкую и французскую. 

17 век:          

Дитрих Букстехуде (1637-1707) и Винсент Любек (1654 - 1740) – яркие представители Северонемецкой органной школы, предшественники Баха Токката Букстехуде и прелюдия Любека, являющиеся яркими образцами северонемецкого «фантазийного стиля», прозвучит в исполнении студентов АМУ при МГК им. П.И. Чайковского Анаит Оганесян и Германа Леонова. 

18 век:          

Когда И.С. Баха (1685-1750) спрашивали, как он дошёл до такого совершенства в искусстве, он обычно отвечал: «Мне пришлось быть прилежным; кто будет столь же прилежен, достигнет того же» И.С. Бах вобрал в себя не только то, что было лучшего в немецкой музыке, он создал творения непреходящей ценности. В концерте прозвучат его хоральные прелюдии «В тебе радость» и «Приди к нам с небес, Иисус Христос» в исполнении учащихся ДШИ им. Стравинского Гриши Мелехова и Алеши Осипова, а также одна из самых известных прелюдий и фуг – ля минор (исполняет студентка АМУ Пелагея Костина). 

19 век:          

Все творчество Феликса Мендельсона (1809-1847) было вдохновлено гениальными творениями Баха. Изначально барочная форма прелюдии и фуги преломляется у Мендельсона в романтическое полотно, наполненное внутренним драматизмом и динамикой. Прелюдия и фуга до минор прозвучит в исполнении Федора Скопина – учащегося ДМШ при АМУ при МГК им. П.И. Чайковского. У истоков французской романтической традиции стоит Сезар Франк(1822-1890) -  один из крупнейших композиторов 19 века. В исполнении Ильи Горбунова (выпускника ДШИ им. Стравинского, студента АМУ при МГК им. П.И. Чайковского) прозвучит «Героическая пьеса» - программное сочинение, наполненное поистине симфоническим развитием. 

20 век:          

Творчество Шарля-Мари Видора (1844-1937), стоящего на стыке 19 и 20 столетий, составляют масштабные органные сочинения – симфонии. Финал из его 2й симфонии прозвучит в исполнении Гриши Мелехова.   

21 век:          

Сочинения современного немецкого композитора и органиста Ханса-Андре Штамма (род. 1958) – Токката и Рондо alla celtica – пьесы, вдохновленные ирландской народной музыкой, сыграют Герман Леонов и Пелагея Костина.  

21.12.18 Органные легенды А4.jpg

Концерт "Органные легенды пяти веков"