2017 год - объявлен годом Игоря Федоровича Стравинского

1 февраля 2017

2017 год - объявлен годом Игоря Федоровича Стравинского

Художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев предложил в 2017 году провести в России год Игоря Стравинского, который родился в России, но большую часть жизни провел за рубежом. Об этом Гергиев заявил на общем собрании членов некоммерческого партнерства "Всероссийское хоровое общество". 

"Мы не скрываем надежды, и я хочу сказать об этом прямо, во всеуслышание о том, что и следующий год не будет только годом экологии. Я бы предложил подумать о том, чтобы посвятить его Стравинскому. Это великий русский композитор, который для нас такой же родной как Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Мусоргский", - сказал Гергиев. 
Стравинский родился в 1882 году в Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. В 2017 году будет отмечаться 135 лет со дня его рождения. Композитор, пианист и дирижер, кроме российского Стравинский имел также гражданство США и Франции. Он похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции. 
"Лучше отмечать, лучше помнить, чем забыть", - добавил Гергиев. По его словам, около 90-95% произведений Стравинского в России сегодня не звучат, а проведение года Стравинского позволило бы популяризировать его творчество и в России, и за рубежом. 

http://tass.ru/kultura/3798517